본문 바로가기
아시아/5.미얀마12일(2011)

미얀마 음식 기본용어 정리.-필독-

by 시경아빠 2011. 11. 26.
반응형

미얀마 음식 기본용어 정리.-필독-

 

미얀마의 음식은 태국과 인도 그리고 중국의 영향을 받은 일종의 퓨전음식입니다.
대체로 이웃나라인 태국과 인도에 비해 향이 강하지 않은 향신료와 자극적이지 않은 부드러운 양념을 사용하여

외국인이 쉽게 접근할 수 있습니다.

미얀마의 음식종류를 조리방법이나 형태에 따라 크게 15가지로 나누면

 

1. 터민 Thamin
: 그냥 "밥"종류 입니다.

 

2. 힝 Hin
: 우리나라 식으로 말하면 "반찬"입니다.

 

3. 쪼 Kyw
: 기름에 튀긴 "튀김"종류입니다.

 

4. 힝조 Hincho
: 국물이 있는 종류입니다.즉 "국"이나 "찌게"류

 

5. 카욱쉐 Khuakswae
: "국수"종류입니다.

 

6. 또욱 thauk
: "무침"입니다.

 

7. 뾰욱 Pyuat
: 삶은 것 또는 "죽"을 의미합니다.

 

8. 낑 Kin
: 구운것.."구이"

 

9. 차욱 Chauk
: 말린 것

 

10. 모욱 Mouk
: "떡" "빵"종류..

 

11 빠웅 Paung
: "찜"종류..

 

12 요 Yo
: "쨈Jam"종류

 

13 토욱 Htuk
: "쌈"종류

 

14 응아세네 Ngasaenae

: "젖갈"

 

15 쪼오 Kyo

: 죽과 비슷한 의미인데 "쑤는것" (메주를 쑤다..)