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1. 큰 물통에 거친 숫돌과 고운 숫돌을 10분정도 담가두어 사용한다. 숫돌에 물이 잘 묻어있어야 날이 잘 갈린다.
2. 여러 날 중에서 가장 많이 사용되는 12m/m날을 갈도록 한다.
3. 끌날을 숫돌에 갈때 손모양과 자세가 중요하다.
끌날을 숫돌에 밀착시켜 수평이 되게 날을 앞뒤로 밀어준다. (숫돌과 끌을 잡은 손이 수평이 되도록 한다)
4. 숫돌에 끌날을 갈 때는 날 전체가 숫돌 밖으로 나가지 않도록 한다.
5. 뒷날 전체면에 선이 생기지 않도록 반듯하게 간다. (2시간정도 소요됨)
6. 앞날은 끌을 숫돌에 세워 숫돌에 물이 생길 때까지 밀착시킨 후 앞 방향으로만 짧게 끊어서 밀어준다.
앞방향으로만 계속해서 밀어준다. (왕복으로 날을 갈지않는다)
7. 숫돌도 중간 중간에 수평이 되도록 사포에 갈아주도록 한다.
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